+7 (931) 243-00-00
Главная
О нас
Контакты
Забронировать
Забронировать столик
Забронировать
Отправляя форму, вы соглашаетесь на обработку персональных данных
Или позвоните нам по номеру: +7 (931) 243-00-00
Главная /Полезная информация /Дюшбара, Пити или Довга? Какой суп выбрать

Дюшбара, Пити или Довга? Какой суп выбрать

Восточный и европейский суп это, как говорится, две большие разницы. По восточной традиции суп должен быть наваристым и сытным, поэтому он больше напоминает густую подливку с мясом, рисом, зеленью, овощами, и им с легкостью можно накормить всю семью и гостей.

Супы Азербайджана готовятся на крепком мясном бульоне с добавлением мяса, риса, бобовых, овощей или домашней лапши. В общем, данное блюдо может одновременно быть и первым, и вторым.

Восточные супыОсобенности восточных супов

Наваристый горячий суп в холодное время года подают не только на обед, как принято у европейцев. Его едят как на завтрак, так и на ужин, после трудового дня.  Холодный суп – это неизменное блюдо на столе жарким летом. Какие супы Азербайджана можно попробовать в ресторане «Ал-Сумах»?

Дюшбара – это суп с пельменями, сваренными в мясном бульоне. Пельмени размером с лесной орешек для супа делают из баранины или говядины. Подают со свежей зеленью. В Азербайджане по размеру пельмешек определяли, насколько умела хозяйка дома, и чем они меньше, тем искуснее повар.

Довга – это традиционный азербайджанский холодный суп на основе мацони (разновидность кисломолочного напитка), риса и зелени. В палящий зной этот суп подарит приятную прохладу и свежесть, а кроме того незабываемый и необычный вкус. Суп прекрасно подойдет не только в качестве основного блюда, но прохладительного напитка.

Пити готовится из нута (разновидность гороха), но на гороховый суп в европейском понимании он совершенно не похож.  Готовятся его из гороха нута, баранины, алычи, картофеля и курдюка в небольшом глиняном горшочке на углях. Все ингредиенты складывают в горшочек, заливаются кипятком и томятся в течение часа на небольшом огне. В классическом рецепте суп пити готовят с запеченными каштанами, но сегодня их заменяют картофелем. Приятную кислинку супу придает алыча или айва и классическая восточная приправа сумах.

Супы АзербайджанаСуп Аришта готовят из одноименной домашней лапши, которую также используют для приготовления плова. Суп готовят на курином бульоне с фасолью, алычой, винным уксусом, зеленью и приправой сумах, а подают с чесночно-сметанным соусом. Иногда готовят постный суп без мяса или суп с мясными фрикадельками, что также очень вкусно.

В меню ресторана «Ал-Сумах» есть и вполне традиционный вкуснейший грибной суп из шампиньонов с зеленью и пряными травами, но и в нем есть восточная изюминка, ведь грибочки маринованные.

К супу предложат свежий и ароматный домашний хлеб или лаваш, свежую зелень и овощи, также к супу подают соленья или сыр.

Горячие восточные супы помимо того, что они очень вкусны, хорошо согревают и утоляют голод. Для уставшего после работы человека – порция горячего наваристого супа холодным зимним вечером станет прекрасным средством восстановить силы и поднять настроение.

Выбор вкусных и ароматных супов в ресторане «Ал-Сумах» большой и каждый сможет выбрать себе восточное кушанье по душе.  

Ал Сумах Контакты: Адрес: 7 линия В.О., д. 24 199004 г. Санкт-Петербург, Телефон:, Факс:, Электронная почта: info@alsumah.ru