+7 (931) 243-00-00
Главная
О нас
Контакты
Забронировать
Забронировать столик
Забронировать
Отправляя форму, вы соглашаетесь на обработку персональных данных
Или позвоните нам по номеру: +7 (931) 243-00-00
Главная /Полезная информация /Все, что нужно знать о шашлыке

Все, что нужно знать о шашлыке

Шашлык – это одно из немногих блюд восточной кухни, которое пробовали и о котором слышали буквально все. Способов приготовления мяса на огне много у каждого народа, но только на Востоке делают это столь виртуозно и бесподобно.

Восточный шашлыкВ чем секрет отличного вкуса азербайджанского шашлыка?

Традиционно шашлык в Азербайджане готовят из мяса молодого барашка, но говядина и курица также используются. Для приготовления используют только свежее мясо, которое маринуют с добавлением винного уксуса, вина, гранатового сока, лука и ароматных трав – кинзы, зиры, базилика, петрушки и тархуна.

Приготовленный шашлык подают к столу сразу после приготовления на шампуре, блюде или в лаваше, уложив на листья салата и щедро посыпав свежей зеленью.

С чем подают шашлык?

На Востоке к шашлыку принято подавать соусы, а также в большом количестве овощи и зелень. Вкус жареного мяса прекрасно оттеняют традиционные восточные соусы из сока гаранта, томатов и слив.

Овощи и зелень – это также непременные вкусовые компаньоны жареного мяса.  Их подают свежими, запеченными на гриле и маринованными. На столе обязательно будет сладкий перец, помидоры, баклажаны, а также домашний хлеб или лаваш. Особую пикантность жирному бараньему мясу придает маринованный лук и чеснок.

К баранине можно подать рис или салат из овощей с добавлением растительного масла и винного или бальзамического уксуса. Традиционные салаты с майонезным соусом не приветствуются. Овощной салат к шашлыку лучше заправить лимонным соком и тыквенным, льняным или оливковым маслом.

В Средней Азии предпочитают есть шашлык из баранины непременно с репчатым луком, немного замаринованном в уксусе и посыпанным рубленой зеленью.

Как выбрать напитки для шашлыка?

Чем специфичнее запах у мяса, тем ароматнее должен быть напиток. Чаще всего к мясу заказывают вина, но крепкие напитки или слабоалкогольные коктейли также подойдут. Причем, последние можно подать и в качестве аперитива, пока мясо готовится.

Шашлык азербайджанаБаранина великолепно сочетается с красными терпкими винами, которые подчеркнут сочность и приятный вкус блюда. Такое вино также нивелирует специфический вкус мяса, поэтому его часто используют для маринада.

Баранина – это очень жирное мясо, поэтому к нему можно подать крепкий алкоголь, но с выраженным вкусом и приятным ароматом - хороший коньяк или настойки с ярким запахом и вкусом. Пиво к шашлыку из баранины не самый удачный вариант, но летом и на природе вполне уместный. Только лучше выбирать темные сорта пива и обязательно хорошо охлажденные.

Свинина мясо жирное, поэтому к нему можно выбрать крепкий алкоголь, но в отличие от баранины лучше без ярко выраженного вкуса, чтобы не заглушить вкус мяса. В этом случае прекрасно подойдет русская водка, а также крепленное красное вино со сладковатым вкусом.

Говядина – мясо с невыраженным вкусом, но для его приготовления используется много специй, поэтому для него желательно выбирать не слишком ароматные напитки. Мясо после жарки получается слегка суховатым, поэтому напитков должно быть много и крепкий алкоголь будет не самым лучшим вариантом.  Идеально подойдет крепкое красное вино хорошей выдержки, вермут, травяной вкус которого подчеркнет вкус мяса и различные слабоалкогольные коктейли. К говядине также подойдут разбавленные травяные ликеры - и необычно, и пикантно, и вкусно.

Для курицы подойдет белое вино, сухое или средней сладости. Курица суховата, поэтому ее вкус смягчают некрепкими напитками и соусами.

К шашлыку из рыбы, безусловно, подойдет белое сухое или полусухое вино, хороший мартини. К рыбе дорогих сортов нужно выбирать элитные вина, а к речной рыбе со специфичным запахом лучше выбрать напиток с терпким и сильно выраженным вкусом. Для различных колбасок и сосисок на гриле подойдет пиво, причем можно выбрать и темные, и светлые сорта, чем жирнее блюда, тем крепче и темнее должно быть пиво.

Для противников алкоголя большой выбор безалкогольных напитков - натуральный соки, фреши и коктейли, а также минеральная вода. В Азербайджане после шашлыка принято пить горячий ароматный черный чай с травами.

И последнее, восточный шашлык обязательно нужно есть в приятной компании, в окружении своей семьи и лучших друзей. В хорошей компании вкус мяса будет особенно приятным, а наслаждение от восхитительной еды долгим и запоминающимся.

Мы приглашаем провести незабываемый вечер с вкусным и ароматным шашлыком в ресторане «Ал-Сумах».

Ал Сумах Контакты: Адрес: 7 линия В.О., д. 24 199004 г. Санкт-Петербург, Телефон:, Факс:, Электронная почта: info@alsumah.ru